小沢征爾这版本的1812序曲真漂亮。不赶也不慢。要细腻有细腻,要高昂有高昂。前三分之二干净,小提琴两声部整齐不突兀,跟管乐和低音部都不争。小鼓(或者是军鼓)鼓点也超级棒。三角铁渐强太妙了。非常调皮。单簧管小solo配合铃鼓超级好听。

  九分钟渐强和主旋律显现。这段的钹很合适。十一分钟小提琴重复单簧管solo。十一分半开始向高潮过度,一个声部一个声部亮出来,先上步兵然后骑兵加坦克。画面感是有聚光一一照在他们身上。转弱然后大亮,异彩纷呈。炮声。是用大鼓敲出来的吗,要不然是砸房子拆墙榴弹炮……汹涌。

  到最后一分钟是进行曲速度。那画面就是凯旋的军乐队走过马路,两边扯着小彩旗,礼炮响了,各家户开门来迎,房檐下面摇铜铃。

#

刚柔相济,无情战场加炙热的民族感情。

b

坏天气刷老柴,提高生产力。

10 Apr 2017
 
评论
 
热度(8)
© 五里雾中 | Powered by LOFTER