嘀咕

记一下。魏晋禅代相关。


        贾充司马昭的部分,是要写一个未老先衰的晋朝。一个如同两党斗争的新旧门阀的攻讦。还有很大的愿望是给贾充平反。看了不少文献和专著,个人结论就是贾充是司马昭政治遗产的守陵人。


        后人看到的旧史都是修史人根据自己的喜好价值判断,对历史人物的诠释。贾充和司马家就是受害者。我真是不甘心他们被当作“恶”来看待。



        骨科的部分,会用片段的方式写完他们一生。如果我有力气的话。有趣的点有,


司马家思想构成和内驱力,

太和浮华,

师徽玄的关系,

曹叡托孤,

正史改革与清流派登台,

司马懿和曹爽的利益交换,

曹爽伐蜀与司马师养死士,

高平陵之变与第一轮大清洗,

淮南一叛与司马懿身后,

东兴之战,

曹芳废黜与第二轮大清洗,

淮南二叛与兄终弟及

……


        阮籍和山涛也有兴趣,但是没力气了。


        阅读司马家相关材料,最有趣的是他家的应变能力。司马懿没有贯穿一生的信仰,非儒非道非名非法。他是重事功,凡事为我所用则可的。他是世族又很另类。

        魏晋之际太让人动容。我是软核(?)的政争和战争迷。人的复杂性在魏晋都可以看见。还有蓬勃的思想。魏晋玄学的确是另一个哲学勃发期,尤其是逻辑思维,以及他们讨论的话题都是政治学,伦理学,心理学等等。才性名实似乎可以对照西方哲学发展来看,但其实殊途两端,各走各的。



        大概就是这样吧。要写一个完全不熟悉的背景的同人真的跟抹黑一样。看书的感觉就是……天啊那么多字不认得读不懂我不认识中文吧。萌还是萌的……就是让人掉头发熬夜变丑。

        这样一看大概写不完呢。

        我脑子有病不是一两天。



31 Oct 2018
 
评论
 
热度(1)
© 五里雾中 | Powered by LOFTER